Понятия со словосочетанием «матч века»

Матч века — футбольный матч между сборными Италии и ФРГ в полуфинале на чемпионате мира по футболу. Данный матч был проведён 17 июня 1970 года на стадионе «Ацтека» в Мехико и закончился со счётом 4:3 в пользу Италии, причём пять голов было забито в дополнительное время, что случалось лишь однажды на протяжении всех чемпионатов мира по футболу.

Связанные понятия

Первым официальным чемпионом мира по шахматам стал Вильгельм Стейниц в 1886 году. С 1948 года организацией матчей за первенство мира стала заниматься Международная шахматная федерация (ФИДЕ).
Матчи за звание чемпиона мира по шахматам — поединки, в которых определяется лучший шахматист мира.
Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Вишванатаном Анандом проходил с 11 сентября по 10 октября 1995 года в Нью-Йорке на 107-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра, впоследствии разрушенного в результате террористического акта в 2001 году. Призовой фонд составлял полтора миллиона долларов, из которых миллион получал победитель и пятьсот тысяч — проигравший.
Соревнования претендентов по международным шашкам — турниры и матчи, проводившиеся под эгидой ФМЖД, по результатам которых определялся соперник действующего чемпиона мира в матче за чемпионский титул. Официальный перечень претендентских соревнований имеется на сайте ФМЖД.
Самый красивый ход в истории шахмат (в другом варианте — Самый красивый ход в истории английских шахмат) — джентльменский жест словенского шахматиста Милана Видмара в партии с чемпионом мира кубинцем Раулем Капабланкой во время шахматного турнира в Лондоне, состоявшегося в 1922 году.
Матч на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ между экс-чемпионом мира Анатолием Карповым и Яном Тимманом проходил с 6 сентября по 1 ноября 1993 года в Нидерландах и Индонезии. Матч игрался на большинство из 24 партий и закончился досрочной победой Карпова со счётом 12½ : 8½.
Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом проходил с 7 сентября по 21 октября 1993 года в Лондоне. Матч игрался на большинство из 24 партий и закончился досрочной победой Каспарова со счётом 12½:7½.
Блиц (от немецкого Blitz — молния; Молниеносная игра) — шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время; проводится по обычным правилам, кроме нескольких обусловленных...
Чемпионат мира по шахматам — соревнование, имеющее своей целью определить чемпиона мира по шахматам.
Уайлд-кард (англ. wild card, дословно — «шальная карта», "шальной пропуск") — в спорте особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. Обычно выдаётся организаторами или федерацией на основании других выступлений, зрительских симпатий или других показателей.
Тай-брейк («прекращение ничьей» от англ. tie — ничья + break — ломать, прекращать) — это специальная укороченная партия (в теннисе (гейм) , волейболе (короткий сет) и других видах спорта), которая позволяет выявить победителя при ничейном счёте.
Чемпиона́т ми́ра по футбо́лу официальное название — Ку́бок ми́ра ФИФА (англ. FIFA World Cup), общепринятое сокращение — ЧМ) — международное соревнование по футболу. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола ФИФА, и участвовать в нём могут мужские национальные сборные всех стран-членов ФИФА.
Шахбо́кс — гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года.
Матч на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ между чемпионом мира Анатолием Карповым и Гатой Камским проходил с 6 июня по 11 июля 1996 года в Элисте. Регламент: 20 партий на большинство. Карпов уверенно выиграл состязание, выиграв 6 партий, проиграв 3, и 9 партий закончились вничью. После 18-й партии матч был досрочно прекращён, так как Камский потерял теоретические шансы догнать соперника.
Турниры претендентов — этап цикла соревнований на первенство мира по шахматам, где определяется соперник чемпиона мира в матче на первенство мира.
«Кровь в бассейне» — неофициальное название матча по водному поло между сборными СССР и Венгрии, прошедшего на Олимпийских играх в Мельбурне 6 декабря 1956 года.
Клуб Михаила Чигорина — символический клуб, объединяющий шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этого звания. Не учитываются результаты консультационных, тематических и тренировочных турниров. Шахматист, однажды завоевавший звание чемпиона мира по классической версии, выбывает из состава клуба.
Матч за звание чемпиона Европы по стоклеточным шашкам между сильнейшим французским мастером Исидором Вейсом и чемпионом Нидерландов Якобом де Гаазом состоялся в Амстердаме с 26 по 30 ноября 1904 года. Это был первый в истории матч между сильнейшими шашистами Франции и Нидерландов. Вейс после победы в турнире 1899 в Амьене именовался во французской прессе чемпионом мира, и так же его именовали перед матчем в прессе голландской. Сообщалось, что призовой фонд матча составляет 300 гульденов. В прессе...
Матчи претенденток — этап соревнований на первенство мира по шахматам, где выявляется претендентка на матч с чемпионкой мира; введён ФИДЕ (1968) вместо турнира претенденток. Матчи претенденток проводились в 1971—1985; всего 5 раз. Проводились по олимпийской системе. Четвертьфинальные матчи разыгрывались из 10 партий (1977—1984), полуфинальные — из 12, финальные — из 14 (1971—1984). В случае ничейного результата в матче игрались 2 дополнительные партии; если они не выявляли победительницу, матч продолжался...
Матчи и турниры за звание чемпионки мира по шахматам — перечень поединков, в которых определялась лучшая шахматистка планеты.
Турнир в Амьене по стоклеточным шашкам («Grand Tournoi International de Dames d’Amiens. Championnat.») прошёл со 2 по 5 апреля 1899 года, собрав сильнейших игроков Франции того времени.

Подробнее: Амьен 1899 (шашечный турнир)
Матчи претендентов — этап соревнований на первенство мира по шахматам, где выявляется претендент на матч с чемпионом мира; введён ФИДЕ (1962) вместо турнира претендентов.
Межзональные турниры среди женщин — часть системы соревнований на первенство мира, утверждены 39-м конгрессом ФИДЕ (Лугано, 1968). Проводятся с 1971 года до 1976 год — по 1-у турниру. С 1976 года до 1990 год — по 2. Состав участниц формировался по итогам зональных турниров ФИДЕ. Участницы финального матча претенденток или одна из них — чемпионка мира, потерявшая своё звание в предыдущем цикле соревнований, допускалась сразу в матчи претенденток.
Советское футбольное дерби — противостояние сильнейших и самых титулованных советских футбольных клубов — «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Киев).
Ниже представлен список всех футболистов, оформлявших хет-трики на чемпионатах мира, то есть забивавших не менее трёх голов в одном матче финального турнира чемпионата мира (матчи отборочных соревнований не учитываются). Хет-трики на мировых первенствах относительно редкое явление — за 772 матча на 19 турнирах, в которых было забито 2208 голов, всего 50 раз одному футболисту удавалось поразить ворота трижды и более за игру. Три и более мяча за игру удавалось забить только игрокам из европейских и...
Кубок мира по ринк-бенди — главный международный клубный турнир по ринк-бенди (мини-хоккею с мячом), проводившийся в 1984-1998 годах.
Всеми́рные интеллектуа́льные и́гры, или Интеллиа́ды (англ. World Mind Sports Games, WMSG) — комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта, проводимые Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA). Как и Олимпиады проводятся через 4 года. Первые Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине, в период с 3 октября по 18 октября 2008 года. Вторые игры прошли в Лилле с 9 по 23 августа 2012 года. Третьи игры провели в декабре 2017 года в Китае.
Матч-турнир ФИДЕ 1980—1983 — 2-й матч-турнир. Организован Союзом проблемистов «Швальбе» (ФРГ).
Трофей чемпионов по хоккею на траве (англ. Hockey Champions Trophy) — международное соревнование сборных команд по хоккею на траве, проводящееся под эгидой Международной федерации хоккея на траве (FIH) с 1978 года для мужских команд и с 1987 года для женских команд. Первый турнир был организован по инициативе пакистанского маршала авиации Малика Нур Хана. В турнире участвуют лучшие по рейтингу сборные команды стран мира, играющие между собой по круговой системе.
Группа смерти — неофициальный термин, используемый в футболе и других видах спорта для описания ситуации, которая часто возникает в ходе группового этапа турнира (например, первый раунд чемпионата мира по футболу), где все команды в группе считаются примерно одинаковыми по мастерству (или, по крайней мере, когда число сильных претендентов на выход больше числа мест для выхода в следующий тур).
Чемпионат мира по волейболу среди женщин — международный турнир по волейболу среди женских команд, проводимый с 1952 года раз в 4 года под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ). Является самым престижным, после Олимпийских игр, турниром для национальных сборных по данному виду спорта.
Чемпионат мира по корфболу — самое важное международное корфбольное соревнование для национальных сборных, проводимое под эгидой Международной федерации корфбола (англ. IKF). Первый чемпионат прошел в 1978 году в Нидерландах. С 1987 года чемпионат проходит раз в четыре года.
Список чемпионов олимпийских игр среди мужчин по греко-римской и вольной борьбе.
Сборная Италии по футболу в двенадцатый раз в своей истории приняла участие на чемпионате мире по футболу в 1990 году. Команда квалифицировалась в финальную часть мундиаля, как хозяйка первенства, поэтому не принимала участия в отборочном турнире, Италия уже была хозяйкой мундиаля. В финальной части сборная Италии заняла первое место в своей группе, успешно выйдя из группы, а по итогам турнира сборная выиграла бронзовые медали.
Это список призёров во всех дисциплинах чемпионатов мира по горнолыжному спорту, которые проводятся с 1931 года.
В настольных играх зево́к — грубая ошибка игрока, ведущая к резкому ухудшению позиции. Как правило, совершая зевок, игрок не замечает угрозы мата или потери фигуры. В комментариях к ходам обозначается двумя вопросительными знаками «??».

Подробнее: Зевок (шахматы)
Бы́стрые или акти́вные ша́хматы, рапи́д (англ. rapid chess; нем. Schnellschach) — разновидность игры в шахматы, где каждому игроку на всю партию даётся больше 10 минут, но меньше часа.

Подробнее: Быстрые шахматы
«Главное московское дерби» — закрепившееся название футбольного дерби между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА, которое является одним из самых принципиальных противостояний в российском футболе и во всей Европе. История дерби ведёт своё начало с 1 июня 1922 года, когда команды носившие в то время названия ОЛЛС и МКС встретились в финале абсолютного первенства Москвы на нейтральном поле стадиона ЗКС. Долгие годы дерби «Спартак» — ЦСКА было в тени соперничеств ЦСКА с московским «Динамо» и «Спартака...
Первый чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ был проведён в 1938 году в Ваксхольме (Швеция). Следующее мировое первенство из-за второй мировой войны прошло лишь через десять лет в Лондоне.
Суперкубок по гандболу — международный турнир по гандболу для мужских сборных проводится с 1979 года в Германии.
Счастливый неудачник (англ. Lucky loser) — спортсмен, проигравший матч на завершающей стадии отборочных соревнований, но, тем не менее, включенный по ряду дополнительных показателей в основную сетку турнира. Это возможно, например, после того как другой игрок выбывает после начала турнира из-за болезни или травмы. Такая замена, как правило, возможна до того, как начались матчи в основной сетке турнира.
Чемпионат мира по волейболу среди мужчин — международный турнир по волейболу, проводимый раз в 4 года под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ). Является самым престижным, после Олимпийских игр, турниром для национальных сборных по данному виду спорта.
Чемпионаты мира по настольному теннису — соревнования сильнейших мастеров настольного тенниса, организуемые Международной федерацией этого вида спорта (ITTF).
Турниры претенденток — этап соревнований на первенство мира по шахмат среди женщин, где выявляются претендентки на матч с чемпионкой мира; учреждён на конгрессе ФИДЕ в Копенгагене (1950). Проводятся с 1952, кроме 1968—1985; всего состоялось 7 турниров. В 1952—1967 право участия в турнире претенденток предоставлялось победительницам предыдущего турнира претенденток и зональных турниров ФИДЕ (кроме 1952; см. Турнир претенденток 1952). На конгрессе ФИДЕ в Лугано (1968) система проведения чемпионатов...
Послематчевые пенальти (официально — удары с одиннадцатиметровой отметки) — одна из процедур, которая в соответствии с правилами игры в футбол позволяет определить победителя матча или серии матчей при равном счёте.
Шахматная олимпиада — командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ. Проводятся с 1927 года, до 1940 года назывались «турниры наций». В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела и каждый участник победившей команды получает золотую медаль. Каждый матч проводится на 4 досках. Состав команды: 4 основных шахматиста и 2 запасных, до 1950 года и с 2008 года — 1 запасной. Регламент первых шахматных олимпиад был нередко произвольным — 3 тура...
Ша́хматные вундерки́нды — дети, которые обыгрывают в шахматы взрослых игроков и даже шахматных мастеров. Прогресс в шахматном искусстве у шахматных вундеркиндов с годами различен: одни становятся с годами гроссмейстерами и чемпионами, другие же просто остаются хорошими игроками.
Ниже представлен список всех футболистов, забивавших автоголы на чемпионатах мира по футболу, то есть взятие игроком защищающейся команды собственных ворот, засчитывается как гол нападающей команды (матчи отборочных соревнований не учитываются). Автоголы на мировых первенствах относительно редкое явление — за 900 матчей на 21 турнире, в которых было забито 2548 голов, всего 53 раз футболистам удавалось поразить свои ворота.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я